03:42 

Разбор полетов

Shigekuni Yamamoto-Genryusai
По тестовому отыгрышу для Ukitake Juushiro и Hisagi Shuuhei.

Заради справедливости стоит заметить, что администрация сама по невнимательности заменила главреда "Вестника". Да, в каноне главред газеты - капитан Тоусен.

Далее разбор полетов по ходу отыгрыша. Чтобы не сидеть еще недели две над несчастным отыгрышем, до которого и так долго не мог добраться, разгон по грамматике будет по первым отпостам в основном. Если будут вопросы - задавайте. При Академии Духовынх Искусств функционирует клуб задротов русского языка. Готов самолично впихивать в головы студентам невпихнутое учителями в школе. XD Ну согласитесь, куда приятнее читать грамотно написанные отыгрыши? Потому постарайтесь принять к сведению и учесть в будущем. Расставленные/убранные мной за ненадобностью знаки препинания подчеркнуты, оффтопом - замечания.

А. Перво-наперво. Просьба всем обратить внимание на оформление речи. Для легкости восприятия:
а) пишется с новой строки, после тире, с заглавной буквы;
б) после сказанного персонажем ставится точка, если это конец абзаца; запятая/вопросительный знак/восклицательный знак/многоточие + тире - если потом идут "слова автора";
в) если после слов автора идет продолжение речи, то после слов автора ставится точка и тире, а потом речь с большой буквы - если первый кусок речи был законченным предложением; запятая и тире и речь с маленькой буквы - если первый кусок был незаконченной мыслью.
Пример:
Что-то там происходило.
— Бла-бла-бла, —он повернулся к капитану.— Бла-бла-бла.


Б. Не забываем о субординации. Японцы вообще народ вежливый. Некоторые капитаны, конечно, могут звать друг друга просто по имени, но это скорее всего указывает на весьма хорошие/близкие отношения. Ну, Тоширо еще остальные по праву старших могут. Про лейтенантов я молчу.
Со стороны младших по званию вообще должно быть только на -сан/-сама, поклоны приветственные в пояс как минимум и прочие атрибуты всяческого уважения.
И да, Тоусен по имени Айзена не звал, а Хисаги к Мацумото обращался оченно уважительно, с суффиксами.

В. Ребят, будьте все-таки внимательнее друг к другу в игре. Ловите подачи друг друга - так ведь куда интереснее. А то, кажется, бедного Хисаги-фукутайчо напоили одной лишь силой мысли =) Он там если и выпил, то явно не столько, чтоб совсем неадекватным быть.
Укитаке-тайчо что-то тоже немного забыли.
Старайтесь на всех обращать внимание.


1) Hisagi Shuuhei.
У Хисаги-фукутайчо наличествуют проблемы с пунктуацией. Плюс иногда хромает стилистика.

И, словно в дивном анекдоте про того, о ком, знаете ли, легенды складывают, правда, не в этом мире и не в этой истории вообще, Шуухей подумал: "Вот-те раз..." Еще я бы взял примечание в скобки: И, словно в дивном анекдоте про того, о ком, знаете ли, легенды складывают (правда, не в этом мире и не в этой истории вообще), Шуухей подумал... Приметив несчастного, и без того депрессивного, Киру: "Вот-те два..." Мысли - курсивом; перед прямой речью ставится двоеточие. Посмотрел он на вечно улыбчивое лицо тайчо Укитаке. "Похоже, тайчо участвует во всем. Как всегда, с милой улыбкой. Мдааа..." И, вздохнув, решил уже подняться гордо и сказать: "А начали, дорогие и любимые!.." - как Рангику подложила Хисаги подлянку, сдернув с него нагретую одежонку. (Исправил деепричастие на глагол, потому что иначе предложение не согласуется; первая запятая - потому что деепричастный оборот с двух сторон выделяется запятыми) Парень почему-то обнял себя руками, как-то по-женски, ринувшись (лишняя запятая была) прикрывать все, что дорого. Впрочем, отпустило быстро. И, вздохнув, Хисаги сложил руки на груди крестом, осматривая присутствующих. (А еще повтор "И, вздохнув, ...")
- Ну, что ж... Если дело такое, можем и фотосетом заняться. Вы хоть знаете, в какие позы лучше вставать? И какие фотографии делать, дабы привлечь читателей? Просветите, а?
(Речь лучше выделять в отдельный абзац, легче воспринимается и меньше путаницы со знаками препинания)
"Нет, ну спасибо, конечно, я просто в этом деле профан, знаете ли. Впрочем, попыхтеть смогу. Только Мацумото черта мне даст, а не фотоаппарат в руки."
- С чего начнем-то? - Хисаги вдруг осознал, что не так все плохо. Главное, расправить плечи, вдохнуть свежего воздуха в легкие... "Рассолу бы... Ну или солененького чего... Просто водичка сойдет!" Да и заняться работой. Грех жаловаться на родное детище - естник", всем вестникам вестник!

Читать про знаки при прямой речи.
Читать про вводные слова (это те самые "правда", "конечно" и пр., которые с двух сторон выделяются запятыми.)

Много, очень много многоточий. Это сильно портит стиль. В конце концов, вы мужик и лейтенант, а не кисейная барышня 14ти лет. Больше решительности. =) Если подумать, многоточия не так часто бывают действительно необходимы. Мысль вполне неплохо выражается и в "Вот те раз!", и в "Рассолу бы. Ну или солененького чего."


+++
все-таки
Однако, ...
Даже, если так подумать, в ней он участвовал как, всего лишь, посредник. - *почесал бороду, пригладил ус в задумчивости* Мхм... =) очень коряво. "Даже если в ней он участвовал всего лишь как посредник". А то намудрили так, что вообще непонятно, что хотели сказать =)
накатывающегося хаоса
Укитаке-тайчо, Киораку-тайчо и т.д.

Что бы посмотрели и подумали: "Ах, как за душу берет!" - а) прямая речь! б) "чтобы", слитно, это сложноподчинительный союз.
Для сравнения:
Что бы вы сделали? (Вы бы сделали что? - можно спокойно частицу "бы" оторвать, переставить)
Из вашего отпоста: "что бы тут ни случилось"
Я встал, чтобы взять книгу. (Союз, одно неделимое слово.)


замерзнете
Давайте, что ли, устроим чай
Гримировка - с одной "м", как и грим.
Бокал


2) Ukitake Juushiro

Капитан 13ого отряда сидел на одном из стульев посреди съемочной площадки, который был ему очень любезно предложен (тут была лишняя запятая) после того, как его наконец-то втащили в студию, со словами о том, что ему стоит отдохнуть и он еще живым нужен. «Интересно, почему Шинсу не пришел? Такая возможность разнообразить свой рабочий день подвернулась, и он ее пропустил?» В последнее верилось слабо. «Может быть, Нанао-чан его не пустила? Хотя с чего бы ей, это вроде бы как (или "бы", или "как") на благо общества делается». Погруженный в свои размышления, капитан осматривал студию, пока никак не осознавая, кто вообще заведует этим всем и когда уже все начнется, как тут в зал был затащен лейтенант 9ого отряда. «Опа, еще один несчастный ребенок».
Почему-то вопрос Хисаги о том, знает ли капитан, в какие позы (несогласованность предложения была) ему вставать, вызвал у Джууширо откровенную улыбку, но от ответа капитан временно воздержался, давая Хисаги возможность выговориться.
(Речь персонажа выделяйте, пожалуйста, в отдельный абзац. Сплошным текстом тяжело читать.)
– Хисаги-кун, я думаю, что соображать нам придется по ходу действия. Хотя мне все-таки думается, что главное в фотографии - это ее естественность и натуральность.

+++
Например, ...
..., может быть, ...
Не то чтобы
неспеша направлялся/шел (но "никуда не спеша")
К тому же, ...
... вставать им приходиться часа за два
Хотя помниться, еще будучи в академии, его друг собирал подобные пачками
Что делает? - Помнится. Приходится
И на запятые в этом предложении обратите внимание. "Академия" с заглавной буквы, ибо она у нас одна такая =)

не слабо так подкрепленные изображениями - "неслабо", слитно, ="сильно".
то, возможно, смогу им что-нибудь посоветовать
плащ он, видимо, отдавать не за хотел
- см. у Хисаги-фукутайчо про вводные слова.


- Не переживай, – капитан протянул руку
- Как известно, у страха глаза велики, – поучительно добавил блондин
форма диалога оформляется именно таким образом; подробнее.

студента, у которого... - причастный оборот.
Сейчас день, и на улице довольно солнечно - сложное предложение
Что же касается декораций, то если они все-таки не найдутся, то можно использовать то, что есть под рукой. - повторы режут слух, старайтесь их избегать =)
... и устроить чаепитие топлесс: и сюжет, и освещение.
..., чтобы навести себе полный марафет
... подкрасили глаза, чтобы взгляд был более выразительным
- смотрите у Хисаги-фукутайчо про союз "чтобы".

матово-бледный
Про написание "пол" и "полу" со словами (а "вполоборота" пишется именно так - все слитно)



3) Фоссе тоже будут тапки, для прогресса оно полезно :-D
Перед тем, как начать съёмку, у нас ещё уйма работы!
Пойдем-ка, Шу-кун, полечим твою светлую голову!
Едва почуяв реяцу драгоценного начальства, лейтенант Мацумото - деепричастный
Мацумото-фукутайчо щебетала без умолку с участниками фотосессии, и откуда взялось угощение, было загадкой.
И, несмотря на хроническое нездоровье, у него была отличная фигура
"Что ли" выделяется запятыми.

4) Тоширо, когда-нибудь я научу тебя русский язык любить, мелкота =))
в помещение, которое деятельные шинигами в лице Матсумото и Нанао, облюбовали для фотосесии - подчеркнутая запятая лишняя
А пришел он сюда, собственно, за своим лейтенантом - вводное слово, выделяется запятыми.
Судя по царившей вокруг обстановке хаоса и бедлама, фотосессия - а это целое вводное предложение =))
с того момента, (сложное предложение) как к нему в кабинет влетела Матсумото и, отпросившись «буквально на пару часиков» и забрав с собой несколько рядовых, отчалила...
То, что жидкость была алкогольной, Хитсугая даже не сомневался.
для того, чтобы
- сложное предложение
Заслышав крик Нанао о том, что все готово к съемкам, капитан 10 отряда плюхнулся на один из свободных пуфиков.
- сложное предложение; одно предложение здесь как бы разбивает второе:
1)Заслышав крик Нанао, капитан плюхнулся на пуфик.
2) Крик был о чем? Все готово к съемкам.
Ну, и ясное дело, что одно предложение от другого отделяется запятыми =)


5) Киораку
Обычно "яре-яре" или "ярэ-ярэ", перед многоточием не ставится пробел и обратите тоже внимание на оформление речи (диалогом, с новой строки и т.д, а то там вообще как-то странно все.). Еще мозг ниасиливает какие-нибудь дефисы в самом конце поста и вообще в самых неожиданных местах :-D
Тут что-то не чисто ... , - его блуждающий взгляд остановился на чашечке Киры-куна
вот например так хД ставится что-то одно: либо точка, либо !, либо ?, либо троеточие, либо запятая. они НЕ ставятся все одновременно =)
Как хорошо, что Нанао тян еще нет.
вы, кажется, хотели сказать тост?

6) Исэ-фукутайчо, раз уж просили =) Но у вас как раз с грамматикой хорошо =)
Иногда отсутствуют заглавные буквы вначале предложения, но я сваливаю все на несрабатывающий Shift =))
В каком именно виде, она не стала уточнять
... определяя, кто из них более "согрет" и станет меньше сопротивляться
... ухитряется выглядеть, как принц, даже будучи в одном нижнем белье
... я готова начать съемку, если те, кто будет в кадре, готовы сниматься

Тоусен-тайчо, беда с запятыми в сложных предложениях =)

@темы: Информация к размышлению, экзамен

URL
Комментарии
2010-10-21 в 10:50 

Хитсугая_Тоширо
А ведь мне дороже нить замороженной тиши; легче в спину нож вонзить, чем достичь моей души.
Неееее, Главнокомандующий, меня школа русский язык любить не научила. Пять лет интститутов-колледжей не научила, а вы вот всерьез полагаете, что вы научит?
Я могу только по трахать мозг бете своей пусть проверяет, потому что в душе я совершенно безграмотная личность и вообще.

2010-10-21 в 13:51 

Shigekuni Yamamoto-Genryusai
Хитсугая_Тоширо не, тут главное понять логику языка, Широ-кун =) и я когда-нибудь ее до тебя донесу =))

URL
2010-10-21 в 13:59 

curious anonym
Лучшее средство от скуки – любопытство. Но нет никакого средства от любопытства (с)
Shigekuni Yamamoto-Genryusai аватарка :heart:_:heart:
Значит, нас с прибавлением на ролевке можно поздравить?

2010-10-21 в 15:05 

Shigekuni Yamamoto-Genryusai
curious Rangiku ну типа того =)
да, вот так сотайчо за проверкой отчетов на запятые и выглядит. сотайчо один, а отрядов 13! хД

URL
2010-10-21 в 15:11 

Shigekuni Yamamoto-Genryusai
*долго думал* и да, ваша аватарка... кхм... тоже ничего. кхе-кхе.

URL
2010-10-21 в 18:15 

Хитсугая_Тоширо
А ведь мне дороже нить замороженной тиши; легче в спину нож вонзить, чем достичь моей души.
Shigekuni Yamamoto-Genryusai. конечно конечно.

2010-10-21 в 23:15 

Shigekuni Yamamoto-Genryusai
*отвесил подзатыльник* а это, Тоширо-кун, через дефис!

URL
2010-10-21 в 23:27 

curious anonym
Лучшее средство от скуки – любопытство. Но нет никакого средства от любопытства (с)
Shigekuni Yamamoto-Genryusai так все для вас, Ямомото-сама, все для вас! Только тем и живем, чтобы ваш глаз радовать…
Тогда просто необходимо начать спаивать поздравлять! :ura:

2010-10-22 в 23:57 

Хитсугая_Тоширо
А ведь мне дороже нить замороженной тиши; легче в спину нож вонзить, чем достичь моей души.
Я знаю. У меня на клаве кнопочка с дефисом не работает. Ну уж простите.

2010-10-23 в 14:15 

Ise Nanao
Сознавать долг и не исполнять его - это трусость.(Конфуций)
Домо аригато, Ямамото-сотайчо.)

2010-10-24 в 18:44 

погладь автора, я сказаВ
сотайчо-доно, а вы приказ вывесили?..
(радуется втихомолку, что обошлось без его участия в разборе)

2010-10-24 в 23:02 

Shigekuni Yamamoto-Genryusai
а я все жду, когда бойцы сами научатся реагировать :-D

URL
2010-10-25 в 04:05 

погладь автора, я сказаВ
да нет. я про другой приказ...
шёпотом на ухо

2010-10-25 в 09:50 

curious anonym
Лучшее средство от скуки – любопытство. Но нет никакого средства от любопытства (с)
гинолис ?

2010-10-25 в 21:57 

гинолис
погладь автора, я сказаВ
curious Rangiku ))

2010-10-25 в 21:58 

Hisagi Shuuhei.
Спрячь за решеткой ты вольную волю, Выкраду вместе с решеткой...
От лица себя и Укитаке-тайчо (который, к слову, рядом тут) хочу сказать, что как бы мы не насиловали свой русский язык, все равно вряд ли будем писать по другому. Увы. Моя 4ка по пробному ЕГЭ много лет назад, "врожденная грамотность" и прочие плюшки - исчезли с годами (мейби во всем виноват интернет, коверканье языка, а может быть мы с тайчо Горькие как в жизни, так и по грамотности оО). А Укитаке-тайчо так всегда страдал пунктуацией. Со школы. Думаю, что переучиваться мы не станем, да и на допы по языку ходить не будем. Оо Но мы постараемся играть хотя бы красиво. Вот это точно.
Учли-с, спасибо.

2010-10-25 в 23:18 

Ичимару_Гин
Возлюби врага своего наименее приятным для него способом. (ц)
не, не пугайтесь раньше времени :-D мы любим всех мучить грамматикой =)) просто старайтесь =) есть какие-то ошибки, которые встречаются из раза в раз - я думаю, хотя бы что-то ведь должно отложиться из моего двухнедельного опуса? хД

в игру приняты, да, но у меня сейчас очень трындец, я спать не успеваю, так что если доберусь - когда доберусь до приказов =)

2010-10-25 в 23:27 

гинолис
погладь автора, я сказаВ
(почесал половину тайком за ухом)
о, ты всё-таки выбирайся )

     

The Chronicles

главная